您当前的位置: 首页 -> 办事指南 -> 规章制度 -> 正文

关于印发《关于落实党支部“三会一课”制度的实施办法》的通知

发布时间:2019-04-04  发布者:dbxb  作者:  预览次数:

中共山东大学(青岛)工作委员会文件

山大青党字〔20193


关于印发《关于落实党支部“三会一课”制度的实施办法》的通知

 

校区各单位:

《关于落实党支部“三会一课”制度的实施办法》业经研究通过,现印发给你们,请认真执行。

 

中共山东大学(青岛)工作委员会

                                                                                      201944

 

关于落实党支部“三会一课”制度的实施办法

为落实中央巡视整改工作要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强和规范党内政治生活,推动全面从严治党向基层延伸,特制定山东大学(青岛)党支部落实“三会一课”制度实施办法如下:

一、规范政治生活

“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是加强党员日常管理的主要途径,是“两学一做” 常态化制度化的重要手段,是党支部发挥政治核心和战斗堡垒作用的重要形式。严格落实“三会一课”制度,要做到以下四点:

一是要把讲政治放在首位、落到实处,教育引导党员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是要注重提高质量,以“两学一做”为基本内容,突出政治教育,突出党性锻炼,贯彻问题导向,做到主题鲜明、形式多样、氛围庄重,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

三是要坚持按期进行,党员大会至少每三个月召开一次,支委会会议至少每月召开一次,党小组会议至少每月召开一至两次,每学期至少组织一次党课教育,推动党组织生活制度化、常态化、规范化。

四是要推动创新开放,善于依托网络平台、新媒体资源、红色教育和党性锻炼基地,创新“三会一课”具体方式,探索开展开放式组织生活,党课内容要贴近党员思想工作生活实际,增强吸引力和感染力,防止照本宣科。

二、实施日常纪实

党工委为各支部统一发放《三会一课记录本》,进一步规范“三会一课”开展情况记录内容,每个党支部要指定专人(一般为支部书记或组织委员)负责填写。

各支部要如实记录“三会一课”时间、地点、主题、党员考勤情况和详细内容。记录内容要详细具体、全面准确,实事求是、客观公正地反映会议及党课的真实表现,不可随意省略“三会一课”规范要求的任何步骤或流程。

各支部要积极探索利用互联网、“两微一端”等新媒体手段,综合运用视频、音频、图片和电子文档等形式,对“三会一课”进行全程记实、痕迹化管理;要健全相关会议和党课的档案,留存好各类原始资料,做到一会一档、一课一档。

三、严格报备报告

每年年初,各党支部均要认真研究制定“三会一课”年度计划安排,报上级党组织备案(机关各支部报政工处,学院及科研机构各支部报所在二级单位党委、党总支),执行中可结合实际进行调整并及时向上级党组织报告。

党小组召开会议前后,要及时向所在党支部报告有关情况,党支部要严格把关、加强指导。为提高“三会一课”质量,党支部每次召开会议或开展党课教育之前,可提前将会议议题或党课选题报上级党组织审查,相应上级党组织要对所属党支部申报的会议和党课内容严格把关,可视情况安排人员到场指导。

每年年底前,各党支部要全面总结全年“三会一课”落实情况,并报上级党组织备案。

四、加强检查

采取随机抽查、查阅党支部“三会一课”记录本、档案材料、个别访谈等方式,加强日常检查,发现问题,责令整改。

党工委每年按照不少于30%的比例抽查校区各党支部“三会一课”情况。

各二级单位党委、党总支每季度要对所属党支部“三会一课”情况进行抽查,每年要全部检查一遍。

五、强化考核问责

要将党支部“三会一课”年度计划列入书记抓党建述职需要承诺的事项,落实情况作为党支部和支部书记履行全面从严治党责任的重要内容和考核评议、评先选优的重要依据。

二级单位党委、党总支要强化监督问责,对不按规定开展“三会一课”,开展质量不高,没有记录,内容空泛,瞒报虚报的,要严肃批评教育,责令整改;对情形严重、产生不良影响的,要严肃追责问责。

 

 

 

山东大学(青岛)党工委、校长办公室                                                                201944日印发

 

版权所有© 2019   山东大学(青岛) 党工委、校长办公室
电话:0532-58630009   传真:0532-58630009
地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号山东大学青岛校区华岗苑西楼